Новости фотосета: AES+F. Трилогия. Final Cut

AES+F. Трилогия. Final Cut Если бы был приз самой предприимчивой арт-группе года, AES+F получили бы его безоговорочно. Со своей трилогией, состоящей из компьютерных фантазий о мире будущего, они успели засветиться на всех мировых смотрах, в самых богатых залах и сыскать себе славу если не лидеров, то гуру видеоискусства XXI века. Обычно видеоработы группы демонстрируются на огромных экранах с невероятным звуком. Но специально для галереи было решено создать своего рода фотонарезку из лучших кадров. Так видео превратилось в компьютерную картину.

«Трилогия», работу над которой художники вели в течение последних семи лет, задумывалась как история о современном мире и последовательно представляет условные Ад («Последнее восстание», 2007), Рай («Пир Трималхиона», 2009) и Чистилище (Allegoria Sacra, 2011) через призму сегодняшнего мироощущения.

После больших выставок AES+F представят в камерном пространстве галереи «Триумф» своего рода post scriptum — выставку под названием «Трилогия. Final Cut», на которой зритель сможет ознакомиться с деталями проекта и процессом его создания. Сочетание приемов искусства Ренессанса и Барокко с эстетикой кино и видеоигр отличает высокотехнологичные работы AES+F.

Например, многофигурные композиции из «Последнего восстания» отсылают к знаменитому полотну «Плот медузы» Теодора Жерико и работам Караваджо, кадры «Пира Трималхиона» — к картинам Энгра, помпейским фрескам. Работа Джованни Беллини под названием Allegoria Sacra подтолкнула AES+F к созданию одноименного видео, ставшего заключительной частью «Трилогии». Аллегорические персонажи с картины Беллини, включая кентавра, античных философов, христианских святых и библейских героев трансформируются в пассажиров в зале ожидания аэропорта, где их провожают в путь стюардессы из «Космической Одиссеи 2001» Стенли Кубрика.

В отдельном зале галереи будет транслироваться документальный фильм о том, как создавался весь проект. Специальные QR-коды, расположенные под работами AES+F, при считывании мобильными устройствами будут переводить на соответствующие web-страницы сайта «Трилогии» с текстами, трейлерами и другой актуальной информацией о проекте.

Пройдет с 5 по 12 мая 2013 года в «Триумф», Ильинка ул., 3/8, стр.5.

Источник: http://www.vashdosug.ru/msk/exhibition/performance/520763/